Orchesterfahrt 2018 nach Tschechien

Orchesterfahrt Tschechien ProbeBald nach den alljährlichen Musik-und Freizeittagen in der Wies brach das Jugendsinfonieorchester des Welfen-Gymnasiums und der Musikschule Pfaffenwinkel e.V. im März 2018 in das Heimatland von Antonin Dvorak auf, dessen „Sinfonie aus der neuen Welt“ das Orchester im Adventskonzert bereits zu Gehör gebracht hatte. Bei einer viertätigen Reise nach Tschechien lernte das Ensemble u. a. den Chor des Masaryk-Gymnasiums Pilsen kennen. Orchesterleiter Matthias Utz hatte zum Schuljahresbeginn bereits Kontakt mit dem dortigen Musik- und Deutschlehrer Herrn Petr Puda aufgenommen. Es entstand ein sehr herzlicher, intensiver Kontakt und die Vorfreude auf die Begegnung beider Ensembles wuchs.

Der Fachschaft Musik gehören momentan die folgenden Lehrkräfte an:

• Frau Christiane Treib (Tr, Fachbetreuerin)
  • Frau Elisabeth Reitzer (Rz)
  • Herr Matthias Utz (Ut)

„Aufg’spuit!“ – Bayerische Volksmusik mit Schwung

Neues Wahlkurs-Angebot im kommenden Schuljahr

InstrumenteIm Rahmen der Begabtenförderung in Oberbayern-West bietet das Welfen-Gymnasium Schongau erstmals einen Kurs an. Angesprochen sind alle Schülerinnen und Schüler der 5. bis 12. Jahrgangsstufe, die mit ihrem Instrument bayerische Volksmusik spielen wollen. Sie sollten entweder gut vom Blatt spielen oder gut auswendig musizieren können. Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat des Welfen-Gymnasiums.

Dieser und weitere Wahlkurse für den Bezirk Oberbayern-West sowie das Anmeldeformular (über das Sekretariat des Welfen-Gymnasiums per Fax zu verschicken)