Die Fachschaft Geographie besteht momentan aus den folgenden Lehrkräften:

• Frau Michela Kaspar (Kp, Fachbetreuerin)
  • Herr Manfred Berchtold (Bt)
  • Frau Anna Hübsch (Hb)
  • Herr Thomas Körner (Kö)
  • Frau Maria Schmid (Si)
  • Frau Claudia Sommer (So)

Auf Expedition in der Bundeshauptstadt

W-Seminar Kanada fährt nach Berlin

GruppenbildWas haben ein Dinosaurier aus der Kreidezeit, ein Eisbärenjunges und ein multimediales Informationszentrum in der Kanadischen Botschaft gemeinsam? Sie alle sind Programmpunkte der dreitägigen Berlin-Expedition, an der die Schüler des W-Seminars Kanada mit ihrer Kursleiterin Frau Sommer und Herrn Weinland als Begleiter teilnahmen, um für ihre Seminararbeiten zu physisch- und sozialgeographischen Themen zu recherchieren. Etwas über Kanada zu erfahren geht natürlich am besten, wenn man dorthin fährt. Alternativ kann man auch das multimediale Bildungszentrum der kanadischen Botschaft besuchen, den Marshall McLuhan Salon. Benannt nach dem kanadischen Philosophen und Geisteswissenschaftler Marshall McLuhan - (er prägte den Begriff des Globalen Dorfes), enthält diese Mediathek tausende Filme, Audiodateien und Texte.

W-Seminar: Kanada – Faszination und Herausforderung

In diesem wissenschaftlichen Seminar lernen unsere Schüler die naturräumliche Ausstattung Kanadas kennen, erfahren viel Interessantes über die Erdgeschichte, das Klima, die faszinierenden Gebirge und Prärien, die Küsten Kanadas mit ihrer einzigartigen Vegetation sowie viel Wissenswertes über die Arktis und die herausfordernden Lebensbedingungen für Mensch und Tier.
Im weiteren Verlauf des Seminars geht es um das Verständnis der kanadischen Lebensweise in ihrer kulturellen und historischen Bedingtheit. Dazu gehört die Auseinandersetzung mit kanadischen Themen wie z.B. die Geschichte der Besiedlung, Einwanderung und kulturelle Vielfalt, Ressourcennutzung und ihre Folgen, Philosophie der Native Americans und ihre Bedeutung für die Umweltpolitik, Nationalparks, Naturschutz vs Tourismus, Stadtentwicklung.