Geschichte der Schulen Schongaus bis zum WGS (Stand: 2009)

Vorgeschichte:

• 1300 Erste Erwähnung eines Lehrers in der Stadt Schongau: Herr Uolrich der Schulmaister von Schongau.
  • 1500 Neben der Deutschen Schule gibt es in der Stadt eine Lateinische Schule mit einem eigenen Schulgebäude. Es werden auch Mädchen darin unterrichtet.
  • 1683 Offene Konkurrenz zwischen dem Lateinischen und dem Deutschen Schulmeister.
  • 1705 Die Lateinische Schule wird im Kloster der Unbeschuhten Karmeliter bis zur Säkularisation fortgeführt.
  • 1832 Letzte Nachricht über die Lateinische Schule in Schongau
  • 1870 Der Plan des Magistrats, für Schongau eine Realschule zu errichten, scheitert an den Personalkosten.
  • 1939 Landrat Ludwig Thoma möchte eine sechsklassige Oberschule gründen. Das Kriegsgeschehen verhindert die Ausführung.

Das Gymnasium Schongau

• 1959 Am 13. Juli wird der Gründungsvertrag für eine Oberrealschule im Aufbau zwischen der Stadt Schongau und dem Freistaat Bayern geschlossen.Schulbau WGS
  • 1964 Einweihung des Schulbaus. Baukosten 3,6 Mio Mark.
  • 1965 Genehmigung für den Ausbau zum Vollgymnasium (mit Oberstufe).
  • 1968 Das erste Abitur.- Beginn des „Neusprachlichen Gymnasiums“.- Beginn des Schulversuchs Kooperative Gesamtschule.
  • 1969 Anbau an den Hauptbau.
  • 1970 Beginn der schulformabhängigen Orientierungsstufe.
  • 1971 Nr.1 der Schülerzeitung ´s Bladl.
  • 1973 Erprobung der Lehrmethode „Sprachlabor“
  • 1977 Einführung der Kollegstufe. Letztes herkömmliches Abitur im Sommer 1978.
  • 1979 Bezug der ehem. evangelischen Volksschule als Kollegstufengebäude.
  • 1985 Feier des 25jährigen Bestehens.
  • 1988 Wechsel in der Schulleitung: Am 1. Februar wird der Gründungsrektor Walter Manert von Ludwig Dufter abgelöst. - Umbau und Vergrößerung von Lehrerzimmer und Bibliothek.
  • 1989 Erster Talentschuppen der SMV.
  • 1990 Beginn der Autorenlesungen mit Rainer Kunze. Bis 1999 lesen Walter Kempowski, Tankred Dorst, Martin Walser, Michael Ende, Gertrud Fussenegger, Peter Härtling, Thomas Hürlimann, Rafik Schami,Erweiterungsbau Peter Bichsl und Herbert Rosendorfer.
  • 1993 Einstellung des Schulversuchs Kooperative Gesamtschule Schongau.
  • 1994 Welfen-Gymnasium Schongau.
  • 1995 Bezug des Erweiterungsbaus. Baukosten knapp 8 Mio. Mark.
  • 1996 Bau des Lifts am Hauptbau. Umbau und Erweiterung des Verwaltungstraktes.
  • 1998 Erste Abiturfeier in der neuen Aula.
  • 1999 Neuausstattung des Computerraums und Internet-Zugang.- Einrichtung eines Schulsanitätsdienstes mit 20 Schülern.- Ein Stück originaler Berliner Mauer wird aufgestellt.
  • 2000 Mit 184 Neuanmeldungen übersteigt die Schule die Marke von 1000 Schülern.
  • 2001 Wechsel in der Schulleitung: Am 1. Februar wird Ludwig Dufter von Dr. Wolfgang Gebler abgelöst.