Arbeiten für einen guten Zweck: Sozialer Tag am Welfen-GymnasiumBild sozialer Tag

Wie auch in den vergangenen Schuljahren findet in Zusammenarbeit mit den Schülerinnen und Schülern unserer Schülermitverantwortung wieder ein sozialer Tag statt. Am vorletzten Schultag vor den Sommerferien können interessierte Schüler für einen Tag ihr Klassenzimmer gegen einen Arbeitsplatz tauschen und für einen guten Zweck „jobben“. Dieses Jahr soll der Erlös der geleisteten Arbeit vom Welfen-Gymnasium zur Hälfte an die Organisation "Weißer Ring" und zur anderen Hälfte an den im Mai stark vom Hochwasser betroffenen Landkreis Rottal-Inn gespendet werden.

Der Weiße Ring unterstützt Kriminalitätsopfer und ihre Angehörigen durch vielfältige und individuelle Hilfe. Die Hilfeleistungen reichen von menschlichem Beistand und persönlicher Betreuung über die Begleitung zu Terminen bei Polizei, Staatsanwaltschaft und Gericht, der Gewährung von Rechtsschutz bis hin zu finanziellen Unterstützungen von tatbedingten Notlagen. Unser zweites Spendenziel, die Flutopfer in Niederbayern, wollen wir beim Wiederaufbau ihrer Städte und bei der psychischen Betreuung der Betroffenen unterstützen.

Interessierte Schüler suchen sich für den Sozialen Tag selbständig eine Beschäftigung, erhalten durch die Arbeit einen Einblick in die Arbeitswelt und erwerben durch ihr Engagement wichtige soziale Kompetenzen. Ob Arbeiten in einer Firma oder private Dienstleistung: Den Arbeitsplatz können sich die Kinder selbst aussuchen.

Damit wir Unterrichtsbefreiung für die „soziale Arbeit“ an diesem Tag gewähren können, müssen aber nachfolgend aufgezählte Punkte eingehalten werden:
• Antrag auf Unterrichtsbefreiung bis spätestens Freitag, 15. Juli 2016. Aus organisatorischen Gründen können spätere Anmeldungen nicht berücksichtigt werden.
• Das Kind soll an diesem Tag mindestens 4 Stunden mit seiner sozialen Arbeit beschäftigt sein. Der Mindestlohn für eine Stunde Arbeit soll nicht weniger als 5 Euro betragen.
• Überweisung des Arbeitslohns bis spätestens Freitag, 29. Juli 2016, auf unser Schulkonto, damit das Welfen-Gymnasium den Lohn für die geleistete Arbeit so schnell wie möglich spenden kann.

Informationen für Arbeitgeber: Info Arbeitgeber - Sozialer Tag